Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проспект Фрунзе

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пр.Фрунзе»)
Мэрия Томска. Перекрёсток проспектов Ленина и Фрунзе. Летний вечер, 2004 год.
Фото: Олег Абрамов
Ивовая аллея на проспекте Фрунзе у дома № 83.
Фото: Олег Абрамов
Центральная часть проспекта. Вид на здание Думы Томского района (пр. Фрунзе, 59-А).
Фото: Олег Абрамов
Центральная часть проспекта. Вид на здание ТЦ «Мегахенд» (пр. Фрунзе, 92-Г).
Фото: Олег Абрамов
Центральная часть проспекта. Вид на здание Областной детско-юношеской библиотеки (пр. Фрунзе, 92-А).
Фото: Олег Абрамов
Центральная часть проспекта.
Аллея у здания «пр. Фрунзе, 96».
Фото: Олег Абрамов
У перекрёстка с улицей Новгородской (пр. Фрунзе, 98).
Фото: Олег Абрамов
Вид на здание «пр. Фрунзе, 116» и растущую возле него лиственницу.
Фото: Олег Абрамов
Проспект Фрунзе у дома № 119-Е.
Фото: Олег Абрамов
Вид на здание «пр. Фрунзе, 132» — отделение «ТомскПромСтройБанка».
Фото: Олег Абрамов
Вид на здание «пр. Фрунзе, 218» — главное отделение ЛПУ «Поликлиника № 6».
Фото: Олег Абрамов

Проспе́кт Фру́нзе в городе Томске (Советский район), являющийся одной из основных транспортных магистралей.


Страницы истории

В период с 1848 по 1867 современный проспект являлся Асташевской улицей (по дворцу купца Асташева в западном начале), с 1867 по 1926 — Нечаевской улицей[1].

Классическая и достаточно не широкая улица только по советскому недоразумению в мае 1926 года была объявлена проспектом и переименована из Нечаевской улицы в честь за полгода до этого умершего военачальника Красной армии, краскома — героя Гражданской войны, председателя Реввоенсовета СССР Михаила Васильевича Фрунзе. Такое наименование было в духе пропаганды новой советской власти, стремившейся искоренить всё русско-патриархальное, буржуазно-купеческое, царское и церковное из отечественной топонимики, заменив на имена революционеров и вождей большевизма. Сам М.В. Фрунзе в Западной Сибири и в Томске никогда не жил, никоим образом своею судьбой не был связан с нашим городом.

Первоначально улица Асташевская/Нечаевская из центра Еланской слободы города, перпендикулярным ответвлением от Садовой улицы (ныне пр. Ленина), шла в восточном направлении к городской окраинной лесостепи. Окраина города определялась Казанской улицей (ныне пр. Комсомольский) и далее на восток шли грунтовые гужевые дороги — к Корнилово, Заварзино и, позднее — к посёлку института Бактин. Через версту-другую после Казанской улицы через лесостепное поле ответвлениями на юго-восток шли проезды к Старо-Карьерному посёлку и купеческим Степановским дачам.

В годы Великой Отечественной войны за Казанской улицей вдоль продлённого проспекта Фрунзе появились электростанция ГРЭС-2 и рабочие посёлки вновь появившихся в городе промпердприятий. Линия проспекта Фрунзе уходила в пространства горсовхоза и промплощадки заводов строительных материалов и Эмальпровода. С 1960-х гг. восточный конец проспекта окончательно упёрся в территорию предприятия «Эмальпровод» и перед ним возникли микрорайоны «Кулагинский» (бывшая улица Ягодная), завода стройматериалов «ЗКПД» и троллейбусный парк ТТУ. Ныне восточным завершением проспекта Фрунзе является развязка-кольцо на пересечении с улицей Елизаровых (перед проходной завода «Эмальпровод»).

Окончательно проспект Фрунзе в современном виде сформировался к началу 1970-х годов.

Общие сведения

Проспект Фрунзе проходит восточным ответвлением от проспекта Ленина (между его домами №№ 73 и 75) и, пересекая такие городские транспортные магистрали, как улица Красноармейская, пр. Комсомольский, ул. Шевченко, — проходит до ул. Елизаровых.


Общая длина проспекта Фрунзе составляет ровно 5 км.

Ширина проезжей части составляет по всей его длине ровно 4 полосы движения автотранспорта (в обе стороны)[2] и боковые тротуары, иногда между автодорогой и тротуарами встречаются подобия газонов с большими старыми деревьями.

Проспект можно условно разделить на 4 части:


На своём протяжении с запада на восток — от проспекта Ленина до улицы Елизаровых
проспект Фрунзе имеет перекрёстки:

Первая часть проспекта Вторая часть проспекта Третья часть проспекта Четвёртая часть проспекта
проспект Ленина улица Красноармейская проспект Комсомольский улица Льва Толстого
улица Гагарина улица Тверская улица Шевченко переулок Энергетический
улица Советская Александровский проезд улица Олега Кошевого переулок Богашёвский
улица Крылова улица Киевская переулок Моряковский
переулок Затеевский улица Новгородская переулок Ангарский
улица Белинского улица Совхозная
улица Гоголя улица Кулагина
улица Елизаровых

Параллельные улицы и переулки: улица Никитина, переулок Спортивный, переулок Нечевский, улица Герцена, переулок Курский, улица Салтыкова-Щедрина, улица Елизаровых (до её поворота в северном направлении у ТДСК).

В июле 2024 года на пересечении с улицей Крылова был установлен памятник знаменитому старцу Федору Кузьмичу[3][4].

Общественный транспорт
На всём протяжении проспекта по нему проложена троллейбусная линия (маршруты №№ 2, 6 полностью покрывают проспект, № 7 — половину проспекта, от пр. Ленина до пр. Комсомольского), два раза проспект пересекается трамвайными путями (по улице Советской и Комсомольскому проспекта).

Автобусы: 5, 8/9, 16, 25, 35/53 проходят по всему проспекту, 36, 77 — от пр. Ленина до пр. Комсомольского, 10 — от ул. Красноармейской до пр. Комсомольского, 13/14 — от пр. Комсомольского до ул. Елизаровых, 23 — от ул. Шевченко до ул. Елизаровых.

Основные предприятия и учреждения на проспекте.

В начале проспекта по нечётной стороне находится здание администрации г. Томска, т.н. «Красный дом», а по чётной — краеведческий музей.

На пересечении с улицей Советской расположены здания областного военкомата и Томсктрансгаза.

На пересечении с улицей Белинского расположены здания казначейства и прокуратуры.

Между улицами Красноармейской и Тверской находятся налоговая служба Томской области и Торговый дом «Центральный» (магазины «Сибвез», «Холидей-Классик», «ТомКнига», трактир «Печки-лавочки» и др.).

Между улицами Тверской и Новгородской (бывшая территория химзавода «Линоксин») находятся Дума Томского района, продуктовые магазины сетей «Ярче!» и «ФиксПрайс», кафе «Буланже», многоквартирные 9-ти… 10-ти этажные жилые дома.

Между улицей Новгородской и Комсомольским проспектом находятся два здания томского филиала Сибирьтелекома.

Между Комсомольским проспектом и улицей Шевченко находится издательство «Красное знамя».

Далее расположены НИИ Кардиологии, Сибгражданстрой, Томскподводтрубопроводстрой, Томскоблгаз и Томскгоргаз, ЦНТИ, губернаторский рынок. Большую часть территории по правой стороне улицы занимает электростанция ГРЭС-2.

В конце проспекта находится троллейбусное депо и завод «Эмальпровод».

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — С. 13 (Нечаевская улица). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. В ряде мест, например, при пересечении с пр. Комсомольским и ул. Красноармейской можно было бы сделать дополнительные «полосы съезда» для поворачивающих автомобилей, что существенно бы снизило хронические, существующие с 1970-х гг., пробки на пр. Фрунзе.
  3. Памятник старцу Федору Кузьмичу установили в центре Томска
  4. Памятник Федору Кузьмичу открылся в центре Томска: фоторепортаж

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей: